@Anatoliy, я и сам это осознаю. И мне до глубины души обидно, что среди большинства существует именно такая тенденция. Однако, ставить крест на концепции суровой Пустоши, я считаю, слишком поспешно. К тому же, упрощение имеет и свои минусы. Разберём на примере TSO: сначала игра кажется сложной, но вскоре захватывает. Ты погружаешься в сюжет, вникаешь в игровую механику. Но интерес постепенно затухает. Выживание в Пустоши превращается в нудное дело: подбежал к месту спавна бородачей, посмотрел куда можно залезть, выстрелил в одного чтобы к тебе сбежались и сохранился. Муты стоят рядом а ты их без труда отстреливаешь. Облутал: не понравилось - загрузился с сейва, повторил процедуру. Перестрелка с вооружёнными: забежал за препятствие, а затем постепенно вылазишь из-за него, раздаешь хеды теша своё самолюбие. И это начала конца. Алгоритм поведения определён, дальнейшее выживание сводится к повторение алгоритма. Выживание становится скучной рутиной и уже не поддерживает интереса к игре. С этого момента вовлеченность поддерживается лишь за счёт новых квестов, которые так-же начинают наскучивать в силу своей однотипности. А сводится все к одному - разочарованию и полной потере всякого интереса к игре.
Я понимаю вас, понимаю вашу политику, направленную на учет мнения большинства и ничуть за это не осуждаю. Понимаю прекрасно и то, что вы вынуждены идти на поводу у этого мнения, иначе игра сильно потеряет в рейтинге и как следствие игру купит значительно меньше людей, а вы потеряете изрядную сумму денег.
Задумываясь о пути достижения компромисса я придумал следующую стратегию:
1. Вы создаёте бесплатные демоверсии игры с возможностью переноса прогресса в платную фулл версию. (таким образом можно не беспокоиться о потере рейтинга, ведь рейтинг фулл версии будет определяться голосами тех пользователей, которые готовы высоко её оценить - ведь иные не станут приобретать фулл версии)
2. Вы вводите региональные настройки на скачивание пробников. Это должно решить проблему падения рейтинга из-за отсутствия качественной языковой адаптации.
3. Постепенно вводить новые демоверсии с иной языковой локализацией (как вариант решения проблемы из пункта 2.)
4. Добавить в настройки галочку "Продвинутый ИИ", который изменяет поведение противников до примитивного (по умолчанию пункт выключен). Позволяет сохранить "казуальное" большинство.
5. Добавить галочку упрощённое выживание,которая отключает некоторые аномалии (назовём их аномалии II порядка) , увеличивает шанс спавна артефактов и уменьшает период восстановления аномалии. Реализовать исчезновение аномалий можно посредством отключения анимации действияи поражающего эффекта, а также изменения цвета подвижных частей на полностью прозрачный и невидимый