По сути ведь, Бункер 216 медленно, но верно загибается. Лично мне не хватает вот этой атмосферы безысходности - того ощущения, что грядущая гибель родного убежища нависает над героем дамокловым мечом. После ухода из бункера связь ГГ с убежищем вообще не чувствуется. Нужно спасать? Кого? Зачем?
В принципе ведь, атмосфера создается из мелочей. Тот же Черный, Дикий, да и Старый тоже - это первые крысы, которые бы попросту не появились в бункере, если бы все было хорошо.
И вот тут я подумал: а ведь в игре есть радио, которым изредка пользуются квестовые персонажи! И это отличный вариант "дешево и сердито" для создания атмосферы. В бункере встречается персонаж-сплетник, который интересовался заварушкой в Пустых Землях. Почему бы не припахать это трепло к поддержанию атмосферы неотвратимой беды?
К примеру, пусть этот сплетник время от времени выходит на связь с Вороном по радио, пересказывая ему последние сплетни из убежища, и давая краткую сводку новостей из дома. Сюда же можно встроить мини-квесты по типу "найди-принеси".
В качестве примеров подобных сплетен-квестов:
1) "Продуктовый паёк Канцлер совсем урезал. Прямо, конечно, не говорит - но всем уже понятно, что с едой совсем туго все... Слушай, Ворон, стыдно просить, конечно, но... Ты там это, если встретишь тушенку, принеси как-нибудь пару банок, а? Не для себя прошу, для младшенького, Данилки... А то сынишка мой мяса просит, а где ж нам его взять-то?"
2) "А Серому - помнишь его? Ну, такой, веселый был, на гитаре по вечерам играл, и пел так хорошо... Наши позавчера в рейд ходили, пытались продукты искать в окрестностях. Серый на упыря нарвался, мут ему ногу располосовал всю. Рана загноилась, пришлось ногу отрезать. Док зубами скрипел от злости. Говорит, были бы антибиотики нормальные, обошлись бы без ампутации. С лекарствами вообще туго все... Рейд-группы на поверхность уже неделю, как ходят всего с одной аптечкой на весь отряд. Не повезло парню, эх... Не поет больше Серый. А гитару Старому отдал, тот обещал взамен протез раздобыть..."
Всего кусочек текста - а уже ГГ не так оторван от бункера. И за подобные квесты не должно быть награды, кроме спасибо от персонажей - это ведь просто работа на атмосферу. Тем более, к Атрии у игроков эти консервы и аптечки уже центнерами копятся в ящике.